Добро пожаловать в городской лагерь!

В преддверии весенних детских каникул в большинстве школ Екатеринбурга, родители задаются вопросом: как разнообразить досуг своего ребенка? Чем ему заняться, пока родители на работе, если нет возможности отправить к бабушкам и дедушкам? Совсем не хочется, чтобы неделя отдыха превратилась в сидение около компьютера или телевизора. А отправить в другие страны – это прекрасно, но ребенок еще мал для таких путешествий, да и одного не отпустишь. 
Так приходят на помощь родителям множество развивающих центров, в которых организуется детский городской лагерь на время школьных каникул. Психологический центр «Пять ступеней»® обладает 8 летней практикой проведения такого вида отдыха для детей. Ежегодно в период летних, осенних и весенних школьных каникул для ребят 6 – 11 лет организуется городской лагерь. Программа лагеря насыщенна яркими впечатлениями, новыми знакомствами, творческими заданиями, активными играми и, конечно, новыми знаниями.  

Когда ребёнок матерится.

Детский мат.


Психологи считают, что источников сквернословия много: средства массовой информации,  окружение ребенка (компания друзей, одноклассники, пассажиры в транспорте, прохожие на улице), семья. В семье ребенок усваивает большинство моделей поведения. Если мама или папа используют в разговоре с окружающими «крепкие» слова, вероятнее всего, ребенок будет подражать и копировать манеру общения значимых взрослых. Однако даже самые интеллигентные родители не смогут уберечь ребенка от сквернословия - в жизни он столкнется с детьми и взрослыми из разных социальных категорий. А вот обучить ребенка навыкам самоконтроля и экологичному выражению ярких эмоций - задача выполнимая.
 

Как воспитать оптимиста? Рекомендации для родителей.

Каждый из нас слышал историю о стакане с водой - стакан наполовину пуст или наполовину полон? Этот вопрос можно задать себе и сейчас. Пессимисты скажут, что он наполовину опустошен, оптимисты выберут второй вариант. Для начала уточним: слово «оптимизм» происходит от латинского слова «наилучший». Это взгляд на жизнь с позитивной точки зрения. Оптимист уверен в лучшем будущем, верит в людей и в свои силы. В противоположность оптимизму, пессимизм – это уверенность в том, что миром правит зло и, соответственно, ни о каком хорошем исходе чего-либо речь не идет. Понятно, что это крайности, и оптимистов в чистом виде, так же, как и пессимистов, встретить можно не часто. Эти качества проявляются довольно ярко и видны даже при поверхностном знакомстве. Что же должны сделать взрослые для того, чтобы научить своих детей относиться к жизни позитивно, что позволит им смело смотреть в будущее.    

Как справится с детской застенчивостью? Рекомендации для родителей.

Застенчивость самых маленьких считается очаровательной: как же, малыши так мило прячутся за мам, так трогательно опускают глазки, когда с ними заговаривают взрослые. В детях постарше это свойство уже раздражает: «Ну что ты мямлишь? Почему ничего прямо не скажешь?» А ведь второе – естественное продолжение первого.
Застенчивые дети обычно не вызывают беспокойства у родителей и воспитателей: они тихие, послушные, очень удобные для взрослых. А их внутренняя скованность мало заметна стороннему глазу. Застенчивость нередко путают со скромностью, спокойным характером. Чаще всего на нее обращают внимание уже тогда, когда она начинает приобретать болезненные формы, – например, школьник, хорошо знающий предмет, получает двойку за двойкой только потому, что стесняется отвечать у доски.

Чего хотят подростки? Мотивы плохого поведения детей.

Американский педагог и психолог Рудольф Дрейкурс предложил классификацию мотивов «плохого» поведения детей. Принципиальная новизна этой классификации состояла в том, что она отвечала на вопросы «ПОЧЕМУ» этот ребенок «плохо» себя ведет, и указывала на то, что нужно сделать, чтобы этот ребенок ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ ХОТЕЛ БЫ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ. Давайте рассмотрим основные мотивы, которые вызывают «плохое» поведение подростков.

Если ребенок замкнулся...Рекомендации для родителей.

Если ребенок стал замыкаться в себе…


Вы стали замечать, что ваш еще вчера открытый и жизнерадостный ребенок стал избегать общения, все больше времени проводит в своей комнате, играет один, на просьбы и вопросы не реагирует? Такое поведение может быть сигналом для родителей - в жизни ребенка происходят изменения. Над этим стоит серьезно задуматься.                   

Изгои в детском коллективе. Некоторые рекомендации для родителей.

 В любом детском коллективе есть популярные дети, имеющие статус лидера, но есть и те, кто регулярно терпит насмешки окружающих. Таких детей называют изгоями, и зачастую они становятся жертвами постоянных издевательств одноклассников. Действительно, в жертве всегда есть что-то такое, что способно оттолкнуть окружающих, спровоцировать нападки с их стороны. Они не такие, как остальные. Чаще всего становятся жертвами издевательств дети с явными проблемами. Скорее всего, подвергнется нападкам и насмешкам ребенок с необычной внешностью, тихий и слабый, не умеющий за себя постоять, неопрятно одетый, часто пропускающий занятия и неуспешный в учебе, слишком опекаемый родителями, не умеющий общаться. Одних устраивает второстепенная роль в классе, другие страдают от такого положения, но не знают и не умеют его изменить. Некоторые дети так стремятся оказаться в центре внимания одноклассников, занять лидерскую позицию, не умея при этом вести себя в соответствии со своими притязаниями, выбирая неадекватные способы поведения, что добиваются внимания "со знаком минус" - становятся объектом насмешек и презрения. 

Подросток и курение. Причины, профилактика и рекомендации.

Подросток и  курение. Причины, профилактика и рекомендации. 
(Статья для газеты Уральский рабочий. Рубрика "Ломка")


Подростковый возраст. На этом этапе родители не узнают своего ребенка — настолько сильно он меняется. От почти полного послушания, свойственного малым детям, подростки часто переходят вначале к сдержанному непослушанию, а затем и к скрытому неповиновению родителям. Если раньше, будучи ребенком, он смотрел на мир глазами своих родителей, то теперь у подростка выстраивается параллельная система ценностей и взглядов на мир. Она частично пересекается с позицией родителей, а частично — со взглядами сверстников. Взрослеющий человек пытается поступать вопреки тому, что предписывают правила или предлагают взрослые. Подросток занят важной работой — воспитанием в себе самостоятельности, независимости. Естественно, что подобная работа не проходит без осложнений и ошибок. Чаще всего именно в этом возрасте (12-15 лет) ребенок выкуривает свою первую сигарету. Бывает так, что попробовав раз, он отказывается от курения, но чаще происходит наоборот – за первой следует вторая, после третьей сигареты возникает привыкание.      

Проблема подросткового суицида. Рекомендации для родителей.

Жить или не жить?
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА


Согласно статистическим данным чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Самоубийство - третья основная причина подростковой смертности после несчастных случаев и убийств. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 78% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей. Так почему же дети добровольно уходят из жизни? Этот вопрос волнует и родителей, и психологов.

Группы дневного пребывания - подготовка к посещению детского сада

Отдавая ребенка в детский сад, важно понимать, что в его жизни это серьезные изменения: он окажется в группе таких же как он растерянных малышей, теперь с трудными и незнакомыми ситуациями ему придется справляться самому, без помощи мамы и папы, и к тому же привыкать к новым правилам и новому распорядку. Чтобы сгладить и сделать процесс адаптации менее болезненным, знакомство с новыми условиями должно быть постепенным. Например, родители могут привести ребенка в группу кратковременного пребывания. Такая группа поможет малышу освоиться в детском коллективе и привыкнуть к новому режиму дня. 

Корзина