Путь к прощению


    Существует три основных этапа прощения обиды. Если какой-то из этапов прощения пропущен, то подобная ситуация обиды, пусть даже уже с другим обидчиком, может повториться. 
   I этап прощения обиды – НЕПРИНЯТИЕ СИТУАЦИИ. Для того, чтобы обида ушла безвозвратно, ее обязательно нужно прожить. Опасно и ошибочно не высказывать свои обиды, чтобы «сохранить отношения». Загнанные внутрь негативные невысказанные обиды влияют не только на психику, но и на здоровье человека. Поэтому обиду лучше сразу выразить, но не в виде ответного выпада, а такими словами, которые побудят вашего обидчика к обсуждению. Может, вы не так его поняли, может, он погорячился, не обладает достоверной информацией, вовсе не хотел вас обидеть, а может (о чем думать не всегда хочется), в чем-то и прав? Но если Вы еще не готовы обсудить ситуацию без обвинений или не уверенны, что обидчик готов выйти с Вами на конструктивный разговор, то можно выразить свои эмоции безопасным способом. Вот одна из таких техник. Возьмите лист бумаг, ручку и напишите все, что накопилось у Вас внутри, выпустите весь гнев на листок, а потом сожгите его. Смотрите обязательно на огонь, как он поглощает бумагу, а вместе с бумагой Вашу обиду. Через некоторое время Вы поймете, что отчего-то освободились, словно какой-то груз упал с Ваших плеч. Если способ с бумагой Вам не подходит, то можно высказать свою обиду дереву, свече, боксерской груше, мягкой игрушке или даже коту – они Вас обязательно выслушают. Главное, вовремя прожить эту эмоцию и отпустить, чтобы Ваши мысли не возвращались к этой теме, а значит и не расходовалась Ваша жизненная энергия на эту ситуацию. Эмоционально прожить свою обиду – это важный, но только первый шаг к освобождению от обиды. 
    II этап – ПРИНЯТИЕ СИТУАЦИИ. На этом этапе важно ответить себе на вопросы «В чем кроется причина причиненной мне боли?», «Зачем мне дана эта ситуация?» Этот этап прощения сложно пройти без посторонней помощи, так как нужен взгляд со стороны. Разобраться в том, какой опыт можно вынести из произошедшего с Вами может помочь профессиональный психолог или хороший друг, который действительно заинтересован в разрешении ситуации. 
    III этап  -  БЛАГОДАРНОСТЬ. Когда в вашей жизни происходит сложная ситуация, она подает сигнал о наличии у нас определенной проблемы, которая нуждается в решении. Поэтому мы должны быть благодарны за это. Ведь мы получаем шанс очиститься от проблемы. Очистившись, вы получаете возможность наполнить себя прекрасными внутренними ценностями: любовью и радостью.     
     Прощение не ограничивается только вышеприведенным подходом. Об умении прощать, можно говорить очень много. Более глубокий подход к этой теме Вы можете прочитать в моей следующей статье.
   Любите себя и людей, которые вас окружают, не обижайте никого и не обижайтесь сами. Простите своего обидчика и попросите у него прощения, ведь он тоже может думать, что вы его обидели, пожелайте ему здоровья, счастья и любви. И мир вокруг вас станет светлее.
 

Психолог Шульц Ольга Эдуардовна

          тел.287-31-41   ПЦ «Пять ступеней»

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина