Подросток и курение. Причины, профилактика и рекомендации.

Подросток и  курение. Причины, профилактика и рекомендации. 
(Статья для газеты Уральский рабочий. Рубрика "Ломка")


Подростковый возраст. На этом этапе родители не узнают своего ребенка — настолько сильно он меняется. От почти полного послушания, свойственного малым детям, подростки часто переходят вначале к сдержанному непослушанию, а затем и к скрытому неповиновению родителям. Если раньше, будучи ребенком, он смотрел на мир глазами своих родителей, то теперь у подростка выстраивается параллельная система ценностей и взглядов на мир. Она частично пересекается с позицией родителей, а частично — со взглядами сверстников. Взрослеющий человек пытается поступать вопреки тому, что предписывают правила или предлагают взрослые. Подросток занят важной работой — воспитанием в себе самостоятельности, независимости. Естественно, что подобная работа не проходит без осложнений и ошибок. Чаще всего именно в этом возрасте (12-15 лет) ребенок выкуривает свою первую сигарету. Бывает так, что попробовав раз, он отказывается от курения, но чаще происходит наоборот – за первой следует вторая, после третьей сигареты возникает привыкание.          
      Причины  начала курения могут быть разными: 

  • влияние сверстников, давление с их стороны,
  • курящие друзья, 
  • стремление выглядеть «круто»,
  • удовольствие от того, что делаешь что-то запретное, 
  • стремление подражать взрослым, авторитетным людям,
  • сигареты легко можно купить, 
  • желание поступить наперекор,
  • курящие родители,
  • примеры, которые видят по телевидению или в кино, потому что это опасно и другие.   

            
Минимальную профилактику в силах провести все родители. 
Часто бывает так, что в число значимых взрослых подростка входят курильщики. Как следует поступать в этом случае? 
Во-первых, не надо прятаться и пытаться скрыть дурную привычку, все равно не получится – обоняние у подростков острее, чем у взрослых. Это не даст желаемого эффекта, но вполне может подорвать доверие подростка к вам, а также даст плохой пример: если куришь, то надо просто скрывать это от взрослых – и никаких проблем. Следует честно поговорить с подростком, признать наличие у себя пагубного пристрастия, объяснить, что хотели бы бросить и даже попробовали, но это оказалось очень сложной задачей. Таким откровенным признанием вы не подорвете свой авторитет, и ваши отношения станут более доверительными. 
Во-вторых, курящий член семьи должен уважительно относиться к остальным, ни при каких обстоятельствах не позволять себе курить дома, в обществе некурящих, заставляя их дышать дымом. 
Не следует также разбрасывать по комнатам пачки сигарет, держать несколько пепельниц, тем более, заполненных окурками. Кроме того, курящий человек должен демонстрировать уважение к людям в обществе: не закуривать на улице при большом скоплении народа, курить только в отведенных для этого местах, не бросать окурки, пустые пачки и т.д. 
Такое поведение показывает подростку, что некурение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определенные ограничения и курильщики не хозяева положения. Кроме этого, родителям можно постараться расширить круг интересов подростка, демонстрируя новые возможности, привлекательные для него и доступные ему.      
Бывает, что подростка может не удовлетворять статус в семье – он уже вырос, а к нему относятся, как к ребенку. Скорректируйте свое отношение –  подростку можно поручить некоторые обязанности в семье, чтобы он нес ответственность за их выполнение. Вместе с тем, ему необходимо предоставить больше свобод, чем раньше. Все то, что поможет подростку в этом возрасте избежать вовлечения в табакокурение, еще не раз пригодится ему в дальнейшем. 
             Моду на курение во многом формируют средства массовой информации, в частности кинофильмы. В них образ главного героя зачастую появляется в кадре с сигаретой, трубкой или сигарой. И, безусловно, этот образ весьма привлекателен для подростка. 
               Научите его критически относиться к получаемой извне информации. Расскажите, что во многих развитых странах курение не модно, а курящие люди имеют ограничение в правах.               Пожалуй, самая распространенная причина курения подростков – стремление быть таким же как все. В этом возрасте на первый план выходит общение со сверстниками, которое дает чувство солидарности, эмоционального благополучия, самоуважения. Одна из потребностей общения - потребность в принадлежности к группе. Оградить ребенка от компаний, подающих нежелательный пример, нереально, это лишь вызовет протестную реакцию и подогреет желание попробовать то, что запрещено. Зато вы можете  научить его самостоятельно принимать решение, приучить нести ответственность за свое поведение и свой выбор сказать «нет» и не следовать за толпой.       Психологический центр «Пять ступеней»® много лет работает с подростками. 
Для детей 11-15 лет разработана программа «Сотрудничать? Я могу!», которая помогает подросткам справляться с трудностями возраста. На занятиях дети учатся контролировать свои эмоции и конструктивно выражать негативные чувства, разрешать конфликтные ситуации, справляться с неуверенностью в себе и собственных силах, осваивают навык «Нет!», а также научаются моделям уверенного поведения. Это навыки, необходимые подростку, ведь собственных знаний зачастую не хватает для того, что бы в компании курящих друзей отказаться от сигареты. Формируя адекватную самооценку и уверенное поведение в различных социально значимых для подростка ситуациях, мы помогаем еще ребенку пройти путь к здоровому в будущем взрослому.

Психолог ПЦ «Пять ступеней»®
Гургенидзе Юлия

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина