Осень - пора депрессий?


Серое небо, моросящий дождь, уныло и пасмурно, не хочется ничего делать и даже выходить из дома. Подобное сниженное настроение в быту,  мы зачастую называем депрессией. «Я - в депрессии», сообщаем мы близким.
Человек, ощущающий депрессивное состояние чувствует раздражительность, подавленность,  нервозность, беспокойство или приступы паники, тревогу, бессонницу,  снижение аппетита, общую слабость,  неспособность сосредоточиться, путаницу в мыслях и другие симптомы. Само слово депрессия и означает в переводе с латинского - подавление, угнетение.
Депрессивное настроение может наблюдаться как у взрослых,  так  и у детей. Настоящая депрессия – это болезнь и данный диагноз может поставить только врач. Как и каждая болезнь, депрессия,  имеет свои стадиипротекания, свое лечение и как и любую болезнь легче предупредить, чем с ней бороться. И в случае заболевания обращение за помощью к психологу или психотерапевту просто жизненно необходимо.
У взрослых депрессия возникает вследствие реакции на тяжелые жизненные ситуации (потеря жизненной перспективы, неудача, смерть близких, разочарования), либо по причине заболеваний.  У детей в состоянии депрессии могут появиться неоправданные страхи, немотивированный плач, частые капризы, нарушается сон и аппетит.
Зачастую наблюдаются послеродовые депрессии у женщин. Мы ждем, что рождение ребенка и материнские обязанности вызовут у женщины лишь радостные чувства. Тем не менее от 50-80% молодых матерей страдают от легкой и временной депрессии, так называемых «голубых блюзов», которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. В этот период может усилиться плаксивость, появиться грусть, сниженное настроение. В большинстве случаев послеродовой стресс появляется в первую или вторую неделю после родов,  и считается нормой. В этот период женщине нужна поддержка родственников и опора на внутренний ресурс, а не врач.
В 20-30% случаев у женщин появляются более выраженные депрессивные состояния, которые характеризуются сомнением в своей любви к ребенку, чувством вины, желанием проявить агрессивные действия по отношению к нему, отсутствует удовольствие от чего бы то,  не было. Здесь необходимо обращение к психологу и большая помощь и забота близких о доме и ребенке.
В качестве профилактики депрессивных состояний  можно предложить соблюдение режима дня, занятия спортом, внимательное наблюдение за своим состоянием и своевременное обращение за квалифицированной психологической помощью.

Записаться на консультацию к психологу можно по телефону 287-31-41


Руководитель ПЦ «Пять ступеней»®
Латыпова Анастасия Васильевна


 

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина