Как воспитать оптимиста? Рекомендации для родителей.

Каждый из нас слышал историю о стакане с водой - стакан наполовину пуст или наполовину полон? Этот вопрос можно задать себе и сейчас. Пессимисты скажут, что он наполовину опустошен, оптимисты выберут второй вариант. Для начала уточним: слово «оптимизм» происходит от латинского слова «наилучший». Это взгляд на жизнь с позитивной точки зрения. Оптимист уверен в лучшем будущем, верит в людей и в свои силы. В противоположность оптимизму, пессимизм – это уверенность в том, что миром правит зло и, соответственно, ни о каком хорошем исходе чего-либо речь не идет. Понятно, что это крайности, и оптимистов в чистом виде, так же, как и пессимистов, встретить можно не часто. Эти качества проявляются довольно ярко и видны даже при поверхностном знакомстве. Человек одаренный оптимистическим взглядом на жизнь, как правило, веселый, активный, работящий, с хорошим здоровьем. Склонный к пессимизму, часто строг и серьёзен, ироничен, желчен и болезнен. Возможно, именно неважное здоровье и есть глубинная причина пессимистичного настроения, усвоенного с детства. Конечно, во многом качества характера определяются свойствами нервной системы – а значит, являются врожденными и наследуемыми. Уже в очень раннем возрасте дети демонстрируют свое отношение к жизни. Один плачет и никак не может успокоиться в случае потери любимой игрушки, другой, погрустив немного, начинает играть тем, что ему предлагают. Но ведь тип нервной системы является наследуемым. Значит ли это, что ребенок будет проявлять оптимистичные черты только в том случае, если мы, родители, ими обладаем? Это так, но дело здесь не только во врожденных свойствах. Ребенок усваивает пример взрослых, находящихся рядом с ним. Наше поведение, наше отношение к окружающим людям, к ситуациям, к жизни в целом – все это бессознательно улавливается малышом, начиная буквально с рождения. Положительная жизненная установка просто необходима каждому человеку, который живет в современном обществе и подчиняется его законам. Улыбчивые люди могут расположить к себе окружающих, сделать отличную карьеру, кроме этого они дружелюбны и очень внимательны. Поэтому, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок шел по жизни легко, встречая свои неудачи с улыбкой и с ней же штурмуя новые вершины. Что же должны сделать взрослые для того, чтобы научить своих детей относиться к жизни позитивно, что позволит им смело смотреть в будущее.                
       Часто родители начинают «бить тревогу», когда ребенок уже столкнулся с поражением, неудачей и трудностями. Необходимо понять, что невозможно оградить свое чадо от всех проблем, которые неизбежно будут встречаться на его пути, поэтому, необходимо вложить в ребенка оптимистичное видение нашего мира и начинать такое воспитание нужно с пеленок. Конечно же, многое зависит от условий, в которых происходит формирование личности и поведения родителей, так как ребенок поначалу ориентируется именно на них. Малыши настроены на одну волну со своей мамой, поэтому моментально чувствуют перепады ее настроения. Если родители постоянно жалуются на жизнь, то ребенок с пеленок будет воспринимать этот мир как нечто очень враждебное. Стоит изменить свое отношение к жизни, что впоследствии поможет и вашему малышу. Что же должны сделать взрослые для того, чтобы научить своих детей относиться к жизни позитивно, что позволит им смело смотреть в будущее?

•   Родителям малышей до трех лет необходимо как можно больше разговаривать с малюткой, рассказывать, что он самый любимый, долгожданный. Поверьте, он все услышит и поймет. Поделитесь с ним всем хорошим, что у вас было. Всегда обращайте внимание на красивые вещи, слушайте хорошую музыку и всячески доставляйте себе удовольствие. Тогда воспитать оптимиста будет значительно легче. 
•   Очень важно уделять особое внимание невербальному способу общения. Малыш хоть и не понимает язык, но безошибочно определит ваше настроение по мимике и жестам. Сейчас для него важны интонация, эмоциональное состояние и тактильные ощущения. Если ребенка постоянно целуют, обнимают, заботятся, он чувствует себя в безопасности.
•   Не бойтесь проявлять свои чувства к малышу. Чаще носите его на руках, играйте в игры, читайте сказки или научитесь сочинять сказки сами. Тогда у малыша сформируется твердая уверенность в том, что его любят, не смотря ни на что. Не зря же говорят, что ребенка до года любовью не разбалуешь. Наоборот, это позволит воспитать малыша оптимистом.
•   Всегда старайтесь поддерживать стремления малыша. Сначала кроха пытается держать голову, потом переворачивается, учится садиться, ходить, бегать и т. д. Все это происходит потому, что ребенок ставит цель и достигает ее. Дайте ему возможность самостоятельно научиться пить из чашки, держать ложку, одеваться. Никто не спорит, что вы сделаете все быстрее и лучше, но для того, чтобы воспитать ребенка оптимистом, нужно дать ему возможность самостоятельно достигнуть результата. И никакой критики.

•   Мамам и папам дошкольников важно помнить, что главным в жизни ребенка на данном этапе развития является игра. Оптимистично настроенные дети не бросают игру из-за того, что не смогли с первого раза взять препятствие. Они открыты для всего нового и не станут отказываться от попытки "повторить попытку". Дети-пессимисты, наоборот, заранее внушают себе, что ничего у них не получится, поэтому и пытаться не стоит. Обратите внимание на то, как ребенок воспринимает негативный опыт и помогите ему: "Ничего страшного, в другой раз всё получится". 
•   Дайте своему ребенку возможность совершать ошибки. Помните, что это - неотъемлемая составляющая развития его личности. Между прочим, только тот, кто ничего не делает, никогда не ошибается. Подумайте, ведь малыш не сразу может взобраться по лестнице или самостоятельно намазать масло на хлеб. Безусловно, вам захочется помочь ему, защитить от лишних шишек и царапин. Но каждый раз, перед тем как броситься ему на помощь, подумайте: а вдруг он вполне обойдется без вашей помощи? Ведь каждый, даже самый крошечный успех придает ребенку чувство уверенности в себе. Поддерживайте, а не тормозите его активность. А уж если решили предостеречь малыша, старайтесь, чтобы ваша речь была заряжена позитивной энергией. Пореже употребляйте в речи частицу "не". Фразу типа "смотри, не упади!" лучше замените другой: "как ты ловко залез на дерево! Теперь можно и слезать". Так вы дадите малышу понять, что нисколько не сомневаетесь в его силах! 
•   Разговаривая с ребенком, избегайте употребления категоричных слов, таких как «всегда» и «никогда» — это не поможет в воспитании оптимиста. Лучше используйте слово «иногда», которое имеет некоторую положительную окраску. Развивайте в ребенке любовь к этому удивительному миру, предоставляющему массу возможностей для того, кто готов ставить перед собой цели и идти к ним, с улыбкой справляясь с возникающими трудностями. 
•   Создавая ситуацию успеха в жизни ребенка, вы поможете ему почувствовать себя нужным. Ситуация успеха может касаться не только учебы, но и другой деятельности. Если младший школьник не может учиться на отлично, он должен почувствовать успех в спорте, в музыке, в танцах и т.д.
•   Боязнь неудач может быть спровоцирована завышенными требованиями или ожиданиями родителей. Зная, что мама ждет отличных результатов в контрольной работе, второклассник уже перед уроком начнет переживать и сделает ошибку из-за волнения. Отмечайте любые достижения ребенка, как делали это в то время, когда он учился ходить и говорить (ведь тогда ваш ребенок не сразу побежал). 
•   Будущий оптимист обязательно должен заниматься творчеством. Музыкой, рисованием, лепкой, вышиванием и много ещё чем. Занятия отвлекут его от улицы, от скверных друзей, от созерцания порока. Человеку, выросшему на улице почти невозможно стать оптимистом. Ничего кроме разочарования и отвращения к жизни, у ребенка, предоставленного самому себе, не разовьется.

•   С подростками можно выстраивать более серьезные беседы. При первом же удобном случае объясните ребенку: кризисы в жизни - неизбежны, поэтому надо учиться их преодолевать. Даже взрослым порой бывает страшновато пробовать и начинать что-то новое, сомнения и волнения по поводу результата берут верх. Не бояться трудностей можно только в том случае, когда знаешь, как поступать. Вооружив подростка алгоритмом поведения в трудной ситуации, можно избавить его от страха перед обстоятельствами. В различных ситуациях хороша своя стратегия. Умение пользоваться всеми стратегиями помогает спокойно преодолевать тревожность и стресс. Где-то нужно от проблемы уйти, в другой раз проверить свои знания, умения, опыт и решить проблему, а можно и поискать помощи у других людей.
•   В общении подростком старайтесь придерживаться оптимистического стиля разговора. Избегайте слов «ты всегда не…», «ты никогда». Замените их на фразы, типа: «Сегодня у тебя не получилось, но завтра мы вместе подумаем, как исправить ошибку». 
•   Часто подростки не могут ощущать себя счастливыми, потому что не живут настоящим моментом. Они или вспоминают о том, что уже прошло, или ждут чего-то более приятного. Но когда это приятное наступает, они тоже не могут расслабиться – продолжают думать о том, что было или будет. Научите детей жить по принципу «здесь и сейчас», сосредотачиваться на всем, что делаешь, искать положительные моменты во всем, даже самом, вроде бы, обычном.
•   Как же помочь своему ребенку не бояться делать новые шаги в жизнь, быть готовым к трудностям, смело смотреть вперед и верить в свои силы? Как исправить пессимистичные модели поведения, которые уже сформировались? За консультацией лучше обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые помогут выявить причину неуверенного поведения и пессимистичной позиции ребенка. 

В психологическом центре «Пять ступеней»® представлены  занятия для детей всех возрастов: программы «Сказочная страна» и «Радуга чувств» для малышей 3-7 лет, «Учусь управлять собой» - для младших школьников,  «Сотрудничать? Я могу!» - тренинг для подростков – это занятия с психологом по коррекции неуверенного поведения, снижению уровня тревожности, социальных страхов, развитию самооценки и формированию уверенной позиции. Родители могут овладеть важными и полезными навыками описания поведения ребенка, эффективной похвалы а также профилактического и корректирующего обучения на занятиях тренинга «Воспитание на основе здравого смысла». 
•   И, конечно, будьте лучшим примером для подражания! Ведь дети - это наши зеркала.
Положительная жизненная установка - не пустые слова, как это может показаться на первый взгляд. Так как мы живем в обществе и подчиняемся его законам, полезно знать, что именно улыбчивые люди в наши дни пользуются особой популярностью, легче делают карьеру, располагают к себе окружающих. Наукой установлено, что оптимисты живут дольше. Положительные эмоции, спокойное отношение к себе и своему окружению, уверенность в собственных возможностях повышают иммунитет. Поэтому если вы знаете человека, который почти никогда не болеет, значит - он мыслит позитивно!
 

Психолог ПЦ «Пять ступеней» ®
Гургенидзе Юлия
 

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина