Как справится с детской застенчивостью? Рекомендации для родителей.

Застенчивость самых маленьких считается очаровательной: как же, малыши так мило прячутся за мам, так трогательно опускают глазки, когда с ними заговаривают взрослые. В детях постарше это свойство уже раздражает: «Ну что ты мямлишь? Почему ничего прямо не скажешь?» А ведь второе – естественное продолжение первого.
Застенчивые дети обычно не вызывают беспокойства у родителей и воспитателей: они тихие, послушные, очень удобные для взрослых. А их внутренняя скованность мало заметна стороннему глазу. Застенчивость нередко путают со скромностью, спокойным характером. Чаще всего на нее обращают внимание уже тогда, когда она начинает приобретать болезненные формы, – например, школьник, хорошо знающий предмет, получает двойку за двойкой только потому, что стесняется отвечать у доски.
Признаки повышенной застенчивости можно разглядеть задолго до того, как она начнет караться и усугубляться низкими оценками в школе. 
Малыш опасается незнакомых людей? 
Боится оставаться один? 
Краснеет, когда к нему обращаются? 
Охотней играет в одиночку, чем в компании сверстников? 
Испытывает необъяснимый страх в новых для себя ситуациях? 
Лучше сразу постараться повысить его уверенность в себе. Это случай, когда невредно перестраховаться и обратиться к специалисту. Запущенная застенчивость блокирует развитие интеллектуальной и эмоциональной сфер личности, а в старшем возрасте может даже привести к тяжелым неврозам.
Распростроаненные причины детской застенчивости.
Часто застенчивыми становятся дети малообщительных, замкнутых людей. Они усваивают модель поведения родителей и не стремятся заводить новые знакомства. В детском саду и в школе они чувствуют себя дискомфортно из-за обилия новых лиц и необходимости постоянного пребывания в многолюдном коллективе. Стремление ничего не говорить и быть максимально незаметными – это их защитная реакция.
У родителей, склонных к гиперопеке, на каждом шагу оберегающих от всех мыслимых и немыслимых опасностей и неудач, также могут вырасти излишне застенчивые дети. То же происходит и с детьми, живущими в условиях постоянной тревожности. Если мама часто бывает взволнована, беспокойна, ребенку тут же передается ее состояние, он теряет уверенность и защищается, прячась в укрытие стеснительности.
Если родители придерживаются авторитарного стиля воспитания и постоянно диктуют ребенку, как надо поступать, то он вырастет пассивным и неуверенным в себе. Излишняя строгость, когда ребенка упрекают и стыдят за малейшее непонимание или неловкость, рождает страх сделать что-то не так, как хочется взрослым. В итоге дети даже не пытаются ничего делать, чтобы на них в очередной раз не выплеснулся ушат критических замечаний. Когда взрослые ставят требования, с которыми ребенок не может справиться, он находится в постоянном ожидании неприятностей, проблем и конфликтов. Результатом становится ощущение недоверия к миру: он слишком опасен, так что лучше не проявлять себя. Упреки в безынициативности и лени на этом фоне звучат просто абсурдно: ведь взрослые сами сделали все, чтобы ребенок боялся что-либо предпринимать.
Среди детей, родители которых зациклены на соблюдении правил личной гигиены, гораздо больше застенчивых, чем среди тех, кому дают в этом деле поблажку. В конце концов, самостоятельно одеваться и чистить зубы человек все равно научится. А вот преодолеть скованность и тревожность, привитую в самом раннем возрасте, куда сложнее.
Рекомендации для родителей:
1.   Если вы заметили у ребенка признаки неуверенности, излишней застенчивости, то старайтесь общаться с ним как можно более спокойно и доброжелательно. Так вы поубавите в нем боязнь идти на контакт.
2.   Негативные высказывания о деятельности ребенка необходимо свести до минимума. Если нужно критически разобрать его поведение или оценить, как он выполнил ваши поручения, делайте это с глазу на глаз. При этом желательно, чтобы разговор начинался с позитивного. Поищите в сделанном сыном или дочерью хорошие стороны, а уж потом мягко изложите, что, на ваш взгляд, стоило бы исправить или можно было сделать иначе, эффективней. В любом случае ваши замечания должны касаться только действий ребенка, а не его личности. Не сравнивайте с другими детьми не в его пользу – лучше помогите ребенку найти то, в чем он превосходит сверстников.
3.   Ваши задания должны соответствовать возрасту ребенка, быть ему по силам. Так будет создана ситуация успеха, которая поможет ребенку уверенней себя ощущать. Опасаетесь, что он не справится? Подстраховывайте, но так, чтобы это не выглядело недоверием к сыну или дочери. Укрепляйте у ребенка уверенность в собственных силах: «У тебя все получится, ведь ты у нас умный и умелый! Я в тебя верю». Предоставляйте больше свободы и почаще интересуйтесь его мнением.
4.   Разнообразьте маршруты прогулок, расширяйте круг знакомств, чаще берите ребенка в гости, посещайте новые места, приглашайте гостей к себе домой. Помогите найти друга, который защищал бы и поддерживал его уверенность в себе, а для этого поощряйте его игры со сверстниками. Ситуации, при которых ребенок особенно стесняется, проигрывайте с ним в разных вариантах.
5.   Хвалите ребенка за каждое достижение, пусть оно даже кажется вам незначительным. Похвала нужна ему намного больше, чем взрослому, и без того знающему, чего стоят его дела. Без добрых слов родных людей ему не на что опереться. Иные родители скупятся на высокие оценки детских дел: «Вдруг захвалим, ребенок зазнается, не научится объективности?» Не бойтесь – захвалить человека с заниженной самооценкой невозможно. Кроме того, ребенка нужно как можно чаще хвалить ни за что, просто потому, что он есть на свете: «Как мы рады, что ты у нас родился!» Иначе он будет думать, что родителям важны лишь его успехи, а сам он не представляет для них ценности. Разумеется, частые положительные отзывы вовсе не исключают заслуженных выговоров и даже наказаний за проступки. Но, во-первых, уверенный в себе человек реагирует на замечания гораздо спокойней и конструктивней, а во-вторых, застенчивые дети обычно бывают покладистыми и не шаловливыми.

Некоторые трудности, которые возникают у детей, могут разрешиться и в совместной работе с родителями, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией к психологу. В нашем Центре Вы можете записаться на индивидуальные консультации к квалифицированным психологам и получить рекомендации, которые подходят только Вам и Вашему ребенку.

Психолог Гусарова Ирина Ивановна,
Психолог Кубанина Ольга Юрьевна
Психологический центр «Пять степеней» ®
 

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина