КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени. Однако самоизоляция для кого-то может стать проблемой. Что делать, чтобы поведение в условиях самоизоляции не стало " катастрофой" для семьи. Давайте рассмотрим несколько стресс-факторов.

1. Как справиться с мультизадачностью?

В бытовой изоляции приходится не только работать удаленно, но и параллельно заниматься хозяйственными делами.

  • Обязательный режим (график) для всех членов семьи.
  • Распределение домашних обязанностей для каждого члена семьи
  • Планирование (например, в магазин, выход в интернет)
  • Умение услышать творческую инициативу другого человека и способность ее спокойно обсудить.

2. Ограничение жизненного пространства.

Изоляция это, прежде всего, ограничение личного пространства. Люди оказались запертыми в своих квартирах с детьми и домашними животными. Стресс неизбежен! Общение с близкими становится слишком тесным и беспрерывным. Это может вызвать нешуточное напряжение на физиологическом уровне (повышение пульса, учащение дыхания.) и психологическом (раздражительная усталость). Что делать?

  • Договоритесь с домашними о выделении каждому своего отдельного пространства и не нарушайте без разрешения установленных границ. Если есть возможность, выделить отдельную комнату.  Если нет, то или договориться о порядке (последовательности) одиночного пребывания в комнате, или разделить помещение на зоны.
  • Ограничьте шум. Шум очень сильно раздражает — постоянно работающий телевизор, излишне разговорчивые члены семьи, музыкальный фон (который мы не выбирали). И шум, и болтливость могут стать реальной проблемой. Это по сути один из видов посягательства на личное пространство.
  • Максимально разъединяйтесь на время выполнения работы в дистанционном режиме, разделение обязанностей, предупредительная сдержанность, разделение пространства, исключение навязчивых разговоров.

(Продолжение следует)

 

Психолог Мачтакова Юлия Владимировна

     ПЦ «Пять ступеней»      тел.287-31-41

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина