Как скорее войти в школьную жизнь

Входим в ритм школьной  жизни.

        Лето подошло к концу и наступило время, требующее от школьников самоорганизации, внимания и результатов в виде знаний и хороших оценок.
Как после трех беззаботных месяцев скорее включиться в школьную жизнь?
         Главное - это соблюдение режима дня и грамотная позиция родителей.
Чтобы ребенок легче вставал по утрам,  можно научить его пользоваться будильником. Вместо слов «Вставай, засоня, опоздаешь»,  можно поставить стрелку на 5 минут раньше и сказать: «Я понимаю, что тебе очень не хочется вставать, полежи еще пять минут». Эти слова  создадут теплую атмосферу утром. Также можно включать погромче радио.
         Часто, когда ребенка  торопят, то  он делает все еще медленнее. Вместо криков и недовольства, родителям лучше указать точное время, когда и что ребенок должен сделать.   Если ребенок забыл положить в портфель учебник или тетрадь; лучше        протянуть их молча, чем пускаться в рассуждения о его неорганизованности и невнимательности.   Не ругайте и не читайте нотаций детям перед школой. 
Перед выходом лучше сказать:  "Успехов, пусть у тебя  все сегодня будет хорошо".  Детям  приятнее услышать:  "Увидимся в вечером", чем "После школы нигде не шляйся, сразу домой". 
     Обязательно интересуйтесь делами ребенка, его переживаниями, а не только его оценками. Дошкольников и младших школьников лучше укладывать спать самим родителям. Если перед сном доверительно поговорить с детьми, внимательно       выслушать, успокоить тревоги, показать, что вы понимаете ребенка, тогда он       научится раскрывать душу и освободится от страхов, спокойно  заснет и на утро проснется в хорошем настроении, готовый к новому школьному дню. 
     Обычно адаптация к школе  длится 1-2 месяца, помочь преодолеть школьные трудности могут психологи нашего центра в индивидуальной и групповой работе.

Руководитель ПЦ «Пять ступеней»
Долматова Анастасия Васильевна
 

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина