Если ребенок замкнулся...Рекомендации для родителей.

Если ребенок стал замыкаться в себе


Вы стали замечать, что ваш еще вчера открытый и жизнерадостный ребенок стал избегать общения, все больше времени проводит в своей комнате, играет один, на просьбы и вопросы не реагирует? Такое поведение может быть сигналом для родителей - в жизни ребенка происходят изменения. Над этим стоит серьезно задуматься.               
     Дело в том, что естественное состояние ребенка – тянуться к ровесникам, к общению и играм с ними. А если он не ищет друзей, не торопится к ним, замыкается в себе, стремится к одиночеству, значит, расстроились его гармоничные отношения с окружающим его миром, с самим собой. Следует как можно скорее разобраться в причинах этой дисгармонии и спокойно, ненавязчиво исправить положение.    Ни для кого не секрет, что все дети абсолютно разные. И попадая в новый коллектив, поначалу даже дети, не имеющие проблем в общении, порой теряются. Что же говорить о тех, кто испытывает трудности в общении со сверстниками из-за своих личностных особенностей (повышенной эмоциональности, нарушения самооценки, агрессивности, замкнутости, застенчивости, конфликтности)?                            
    Причины возникновения подобных отклонений в поведении ребенка могут быть самыми разными: например, из-за излишней привязанности к кому-нибудь из членов семьи, чрезмерной опеки со стороны родителей, избалованности, принудительного ограничения общения малыша по самым разным причинам (боязни отрицательного влияния на него со стороны друзей, болезни кого-либо из членов семьи, усталости родителей после напряженного трудового дня и т. д.).                
     У детей-подростков желание уединиться встречается довольно часто. В этом возрасте процесс самоконтроля находится на очень низком уровне, чаще всего младшие подростки проявляют крайнюю интроверсию, т.к. им кажется, что окружающие их совершенно не понимают и обращение к ним всё равно бессмысленно. Если этот процесс проходит тяжело, то подросток может не только неадекватно реагировать на типовые ситуации, но и чреват серьёзными внутриличностными конфликтами и может осложняться тем, что подросток замыкается в себе, не впуская в свой встревоженный внутренний мир никого. Если ваш ребенок дошкольного или младшего школьного возраста (1-4 класс), и вы стали замечать, что он избегает общения, попробуйте выяснить, в чем причина такого поведения. В большинстве случаев негативные чувства и эмоции (особенно чувство беспомощности) не осознаются ребенком, поэтому прямые и частые вопросы: «Чего ты боишься?», «Почему ты стесняешься?» совсем не помогают наладить контакт с ребенком. В этом случае необходимо срочно обратиться к детскому психологу. Причиной трудностей в общении могут быть не только застенчивость, но и различные травмирующие обстоятельства. Ребенка могли обидеть, обозвать, дать нехорошее прозвище, могли быть случаи психологического и физического насилия. 
Что делать родителям, если вы видите, что ребенок замкнулся в себе?
•   Обратитесь за консультацией к психологу, который профессионально поможет решить эту проблему. Специалисты психологического центра «Пять ступеней»® работают с детьми всех возрастов и различными запросами. Кроме этого, можно записать ребенка на тренинги по развитию коммуникативных навыков и формированию адекватной самооценки. Эти занятия помогут ребенку обрести уверенность в себе и осознать свою ценность и уникальность.
•   Расширяйте круг общения вашего ребенка, приводите его в новые места и знакомьте с новыми людьми.
•   Подчеркивайте преимущества и полезность общения, рассказывайте ребенку, что нового и интересного вы узнали, какое удовольствие получили, общаясь с тем или иным человеком.
•   Искренне интересуйтесь делами и жизнью ребенка, ведь зачастую дети замыкаются оттого, что с ними мало разговаривают, найдите новые совместные дела.
•   Стремитесь сами стать для ребенка примером активно общающегося человека и не в коем случае не высмеивайте и не упрекайте свое чадо за его поведение.
•   Чудес не бывает: замкнутость не пройдет за один день по взмаху волшебной палочки. Наберитесь терпения и приготовьтесь к длительной работе, которая должна проходить постоянно в ходе вашего общения с ребенком.
 

Гургенидзе Юлия  Психолог ПЦ «Пять ступеней»®
телефон для записи на консультацию 287-31-41
 

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина