Чего хотят подростки? Мотивы плохого поведения детей.

Американский педагог и психолог Рудольф Дрейкурс предложил классификацию мотивов «плохого» поведения детей. Принципиальная новизна этой классификации состояла в том, что она отвечала на вопросы «ПОЧЕМУ» этот ребенок «плохо» себя ведет, и указывала на то, что нужно сделать, чтобы этот ребенок ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ ХОТЕЛ БЫ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ. Давайте рассмотрим основные мотивы, которые вызывают «плохое» поведение подростков.

Первый мотив - привлечение внимания. 

Это поведение по типу «мне нужно твое особое внимание». Самое неприятное для любого человека - чувствовать себя пустым местом. Личностное внимание нужно человеку на протяжении всей его жизни, начиная с момента рождения, чтобы он мог нормально развиваться, без него быстро умирают старики, оно является базовой жизненной потребностью для всех. Это означает, что хотим мы этого или нет, время от времени у нас наступает голод на личностное внимание. 
«Ты чем-то расстроен?», 
«Как ты сегодня себя чувствуешь?»,
«Грустишь? О чем, интересно знать?», - как нужны бывают эти слова и нам с вами, и нашим детям. Если потребность базовая, она должна быть удовлетворена. И дети учатся ее удовлетворять.
Полуторагодовалый ребенок методом проб и ошибок быстро находит способ получить внимание. Для этого нужно что-то сделать плохое. Например, разбить, разлить, удариться. И тогда мама оторвется от телефона или придет из кухни и обратит внимание. В мозгу ребенка формируется условный рефлекс: хочешь внимания - веди себя плохо. Рефлекс появился «нечаянно», но сработал, более того, стал настолько прочным, что продолжает работать в любом возрасте, стоит только человеку почувствовать себя выбитым из колеи. Делай плохо - и тебя заметят! 
Другая причина в научно-технической революции. Дети даже в благополучных семьях сегодня почти все свободное время проводят у телевизора и компьютера, которые прекрасно структурируют внеурочное время, занимают внимание ребенка, но не дают личностного внимания. 
Один и тот же мотив может быть причиной поведения разной степени тяжести. В разводящихся семьях подростки часто начинают пить и «связываются» с асоциальными компаниями. Они как бы кричат своим родителям: мне нужно ваше внимание, я не пустое место!
Первый диагностический момент это ваши чувства - раздражение. Из него легко рождается негодование и возмущение. Что хочется предпринять? Сделать замечание. Иногда прочитать нотацию.
Как же реагирует ребенок? Временно прекращает выходку, если не прекращает после вашего замечания, значит мотив другой.

Следующим мотивом является мотив власти. 

Это поведение по типу «ты мне ничего не сделаешь». Раньше властолюбивое поведение встречалось намного реже. Сейчас оно повсюду в окружающей нас жизни. Активный властолюбец открыто идет на конфронтацию, в одиночку выступает против сплоченного коллектива обиженных взрослых. А вот пассивные властолюбцы - попросту манипуляторы. Честно глядя в глаза, они говорят именно то, что вы хотите услышать, но делают то, что хотят, придумывая впечатляющие оправдания, и действуют исподтишка. Такие дети часто вызывают чувство беспомощности. Пассивные властолюбцы очень любят оправдания, в ход идет все: «плохая» память, слабое здоровье, жестокие родители и учителя.
Первые чувства на такое поведение детей это гнев, негодование, возмущение, часто даже страх. Властолюбца хочется «убить собственными руками» или, говоря методически правильно, - немедленно прекратить выходку, пусть даже с использованием физических действий. Иными словами, когда кулаки сжимаются - имеешь дело с мотивом «власти».
Какова же ответная реакция подростка? Прекращает выходку, когда сам захочет это сделать. Он провоцирует вас, вы попадаетесь на провокацию, выходите из себя - именно этого он и добивается. Он победил и наслаждается минутами торжества.

Конечно, можно забыть про гуманизм и унизить или напугать его. Но тогда вы наверняка сделаете из него «мстителя». А «месть» является более тяжелым мотивом «плохого» поведения, чем «власть».
Месть - поведение, суть которого - «вредить в ответ на обиду». Месть похожа на власть, но причины «плохого» поведения в этом случае глубже. Если властолюбец просто испытывает вас, то мститель изживает внутреннюю рану, которую нанесли, может быть, вы сами, не заметив этого, а, скорее всего, кто-то другой.
Людям свойственно обижаться. Наши друзья, родственники, близкие обижаются на нас, мы обижаем их нечаянно. Так же и с детьми. Да и каждый из нас когда-то вел себя «плохо», и причиной этого была обида. Мстители делают не просто пакости, они выбирают то, что особенно впечатлит именно этого человека. Если мама любит цветы - можно остричь их ножницами. Если часто говорит о пунктуальности - мститель будет методично опаздывать, если родители много говорят о приличном внешнем виде, можно специально для них соорудить костюмчик, увидев который, они не останутся равнодушными.
В этом случае чаще всего мы чувствуем растерянность, гнев, негодование, страх, и все это дополняется простой человеческой обидой. «Как это вообще могло со мной произойти?». Это сильные чувства глубоко личные. 
И хочется либо драться насмерть или убежать и спрятаться. Драться или убегать - древняя, первобытная формула. Она включается в моменты опасности, и изменить ее крайне трудно. Родитель в эти минуты забывает о гуманизме, о том, что перед ним еще ребенок. 
Реакция подростка та же, что и у властолюбца.
Особая проблема - как изменить поведение мстителей? Личная проблема родителя: как научиться прощать своих детей, которые им мстят, как вообще относиться к ним? Одна их психологических тонкостей здесь следующая. Нужно разделять личность (в данном случае человека, который пытается выжить, изживая внутреннюю боль через агрессию) и поведение, человека и то, что он сделал. Проступок, очевидно, нуждается в санкциях, а вот личность - в поддержке. При этом, чем более тяжелым является мотив (а мы описывали мотивы по степени возрастания их тяжести), тем больше поддержки нужно ребенку.

Есть, однако, четвертый мотив, самый трудный, который требует наибольшей поддержки. Это - избегание неудачи. Суть такого поведения - «не буду и пытаться - все равно не получится».
Дети с этим мотивом редко ведут себя «плохо», чаще они вообще незаметны. Они вполне послушны, просто они перестают учиться. Не делают уроки, потому что боятся вновь столкнуться с ощущением полного своего ничтожества, ведь получается у всех, кроме них!
Социальное происхождение мотива избегания неудачи связано с действием великого психологического закона, который называют законом «отмораживания мотивации». Звучит он примерно так: «Если человек только начал учиться чему-то и еще не чувствует себя уверенно в новой области, а вы с благими намерениями будете часто указывать ему на допущенные ошибки, то в результате он потеряет мотивацию заниматься этим делом вообще». Закон этот универсален и распространяется и на взрослых людей. Отношение, приводящее к исчезновению мотивации, психологи называют отношением по типу «красного карандаша».
Постоянная неуспешность, ощущение, что ты не оправдал чьих-то ожиданий. Фразы взрослых: «Опять не успел сделать все примеры!»; «Почему 4, а не 5?»; «Я тебе уже объяснила пять раз, а ты все никак не можешь понять», - заставляют ребенка защищаться. Злость или отчаяние в первом классе сменяется со временем защитным безразличием или скукой. Детям становится уже все равно. И это самый страшный мотив.
Первые чувства это жалость, а потом, когда раз за разом попытки привлечь ребенка к учебной деятельности ни к чему не приводят, возникает ощущение полной беспомощности.

Рекомендации родителям
В нашей жизни принято больше внимания уделять «плохому», а не хорошему поведению. Как часто мы хвалим ребенка, описывая ему положительное поведение, в лучшем случае ограничиваемся фразой: «Ты молодец». Когда же нам приходится высказывать ребенку свое неудовольствие по поводу его действий, мы полностью описываем неправильное поведение, тем самым закрепляя знания о нем. И с этими знаниями ребенок вступает в подростковый период.
Итак, мы познакомились с основными мотивами, вызывающими плохое поведение детей. Рассказывая о них, мы имели в виду, что строить отношения с детьми с разными мотивами следует по-разному. Если вызывающего поведения ребенка иногда полезно вообще не замечать, то такое отношение к поведению властолюбца неправильно и опасно. Лучшее, что может сделать родитель для властолюбца и мстителя, - демонстрировать свое собственное твердое поведение, лишенное агрессии. А вот для избегающего неудачи твердость не поможет, здесь нужна только поддержка, но поддержка, оказанная точно и по форме, и по количеству.
Родителям важно научиться тактике экстренного прекращения поведения, и стратегии повышения самоуважения подростков с помощью разных видов поддержки, с тем, чтобы детям все меньше хотелось «плохо» себя вести.
Первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких обстоятельствах у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая естественная, необходимая из всех обязанностей родителей — относиться к своему ребенку любого возраста любовно и внимательно.
Главное требование к семейному воспитанию — это требование любви. Но здесь очень важно понимать, что необходимо не только любить ребенка и руководствоваться любовью в своих повседневных заботах о нем, в своих усилиях по его воспитанию. Необходимо, чтобы ребенок ощущал, чувствовал любовь родных, какие бы сложности, столкновения и конфликты ни возникали в его отношениях с родителями или в отношении супругов друг с другом.
   Есть такое слово - «кредит». Того же корня и «кредо» - верю. Кредит - нечто, данное на веру, на доверие, но с отдачей. Ребенок приходит в мир с кредитом доверия. Этот кредит отдается взрослым и прежде всего родителям. Если бы этот кредит был бесконечным... И если бы взрослые умели не только тратить его, но и возвращать и приумножать...

Психолог ПЦ Пять ступеней 
Гусарова Ирина Ивановна
 

Смотрите также:

19 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

 

16 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ (продолжение)

Продолжим рассматривать стресс-факторы.

14 мая 2020 КАК СОХРАНИТЬ " СЕМЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ" В УСЛОВИЯХ БЫТОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда мы находимся в условиях самоизоляции в связи с угрозой заражения коронавирусом, фокус внимания перемещается из внешнего мира вовнутрь: в мир семьи, мир индивидуальный. Это уникальная возможность сделать то, что в обычной ежедневной рутине не было ни сил, ни времени.

Корзина