Психологический центр "Пять ступеней" Наш сайт: 5-steps.ru
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Добро пожаловать на форум психологического центра

 
Страниц: [1]
Печать
Тема: Папа меня не слушается, или кто главный в семье  (Прочитано 763 раз)
« : Февраля 01, 2017, 06:30:16 pm »
Пять ступеней
Administrator
Hero Member

Просмотр профиля
*****
Сообщений: 2338



Папа меня не слушается, или кто главный в семье

     Проблема непослушания детей - больная тема для большинства современных родителей. Но недавно услышанная мною жалоба ребенка «Папа меня не слушается», окончательно убедила меня, что пора написать о том, к чему приводит подмена ролей в семье и что с этим можно сделать.
    Детоцентрированная модель воспитания детей успешно укореняется в сознании нашего общества. Но насколько разрушителен такой подход, когда ребенок становится кумиром семьи и где все для него, многие даже не догадываются. А если и догадываются, то что с этим делать не всегда знают. Если провести аналогию семейной системы с государственной и на минуту представить, что на место главы государства пришел молодой человек, не имеющий ни опыта, ни знаний, ни сформировавшихся личностных качеств для управления страной. Ему просто позволили это сделать, потому что он так хотел быть главным. Не трудно понять, что такому главе государства не по силам нести возложенную на него ответственность, и рано или поздно начнутся разрушения на уровне страны. Если вернуться к уровню семью, то первое, что страдает от невыставленных границ дозволенного ребенку – это родительский авторитет. Для ребенка становится нормой диктовать свои условия родителю, а родителю все сложнее их не соблюдать. Ребенок автоматически попадает на место главного в семье, а это по законам иерархии на место самого старшего в семье, и лишается возможности полноценно проживать свои этапы взросления. Ведь на его плечах теперь груз родительских программ и ответственность за семью на энергетическом уровне. В семье происходит перераспределение ролей, решения старших обесцениваются, все члены семьи страдают от неуправляемого поведения младшего в семье. Но самое грустное, что сам ребенок страдает от этого не меньше остальных. Он требует от членов семьи немедленной реализации своих желаний, воплощение которых тут же обесценивается. Так очередная выпрошенная игрушка может запуститься в того же, кто ее купил по причине, что она ему надоела и ему уже захотелось чего-то другого. И это лишь один из многочисленных примеров, указывающих на чувство возрастающего внутреннего неудовлетворения в душе ребенка.
    Для понимания самих детей почему нужно слушаться родителей, рекомендую Вам психотерапевтическую сказку, из которой ребенку можно понять кто какие роли выполняет в семье и почему нужно слушаться родителей. Сказка доступна для понимания детей от 4 лет и старше, хотя можно и нужно учитывать особенности Ваших детей и адаптировать сказку для них. Нужно признать тот факт, что дети в настоящее время, стали продвинутые в понимании жизненных вещей и могут найти бесконечное множество обоснований почему нужно делать именно так, как хотят они. Да и любой человек нуждается в признании и уважении, даже самый маленький. Поэтому в подходе к ребенку важно найти золотую середину: проявлять любовь и заботу, дать почувствовать себя значимым в какой-то сфере, да и просто почувствовать себя любимым за то, что он есть. Но и не забывать, что у всех и всего есть границы и их нужно уважать.

История про мальчика Ваню, который думал, что он главный в семье   

       Жил-был мальчик по имени Ваня. У него были папа, мама, старшая сестра и большой черный кот Васька. Вся семья его очень сильно любила.  Все, что Ваня просил, то покупали, что желал, то подавали. И так Ваня решил, если все для него, значит он главный в семье и ему можно все, и командовать в том числе.  И он стал все делать в свое удовольствие: «Хочу в компьютер играть!... «Хочу чипсы!... Дайте мне поспать!. Оденьте меня!.. Слушайте меня!.. Делайте как я сказал!..
    Устали родители от капризов сына. Хотели, как лучше «Все для него», а оказалось, что против всех. Сели мама с папой на кухне расстроенные, смотрят друг на друга, а что делать не знают. Тут подошел к ним кот Васька успокаивать, об ноги трется, ласкается, мурлычит. И вдруг слышат они:
- «Мур… Мур… Мудрости вижу вам не хватает. Совсем запутались. Да и не мудрено, все роли в семье у вас перепутались. Кто главный в семье не понятно.
     Раскрыли рты мама с папой, распахнули глаза от удивления. Ни разу не видывали, не слыхивали, что коты умеют разговаривать, да еще такие мудрые мысли высказывать. Но Ваську это не смутило, он спокойно, помуркивая, продолжал свою речь:
   - Да знаю я, что котам не подобает советы давать, но здесь случай такой, что вижу – без меня вам не обойтись. Тем более, и я уж не раз пострадал от вашей путаницы в семье, весь хвост мне Ваня истеребил, да шерсть потрепал. А все почему? На место главного попал, все позволено, понимаешь. А как расплачиваться за это придется, никто не знает.
     Мама еле вымолвила:
     - Мы ж от любви. Все для него!
     Тут Василий ответил:
     - То то и оно, что настоящая любовь в семье к ребенку это ни тогда, когда все для него и ради него, а когда с каждым днем все дальше от себя отпускаешь, если что нужно так помогаешь. Чтоб человеком самостоятельным рос, трудности учился преодолевать, маму с папой уважать. Любовь к детям, с одной стороны в заботе проявляется, с другой стороны в строгости нуждается. И иногда слово НЕТ для ребенка необходимым является.
    Здесь папа в разговор вступил:
    - Допустим, Василий, ты прав. Избаловали мы Ивана, что он сам себе теперь не рад. Все легко достается и ценности нашей заботе не придается. Одни капризы, недовольства и команды слышим. Что ж нам теперь делать? Как положение исправить?
   - Первое, с чего нужно начать – это вам нужно понять, что каждый член семьи на своем месте должен стоять. У отца роль самая главная – деньги зарабатывать, семью обеспечивать, детей воспитывать. Мама иногда и заместителем отца может быть, но у нее своя есть важная роль: любовь дарить, хозяйкой быть, детей жизненным делам учить. Дочь - старшая помощница и главная по своей учебе и отношениям с друзьями. Иван главный по своим игрушкам. А кто в чем главный, тот за то и отвечает. Главный по игрушкам, значит он же и главный за порядок в игрушках. Обязанность детей – слушать своих родителей! – На одном дыхании высказал Василий и снова замурлыкал как ни в чем не бывало.
    Мама с папой друг на друга посмотрели и приняли твердое решение: заботу о детях в меру проявлять и о строгости со словом НЕТ не забывать. Тут прибежал Ваня на кухню с требованием: «Хочу есть и побыстрее!», - и уж стал забираться на папин стул. Отец подошел к Ивану, с любовью взял его на руки и посадил на его стульчик со словами: «Сын, каждый в семье пусть свое место занимает, и никто больше не страдает. А когда подрастешь и свою семью создашь, будешь в ней главным и дети будут слушать тебя, как сейчас ты меня». Ваня от удивления не стал возражать и терпеливо стал ждать, пока мама наложит еду сначала папе, себе, старшей дочери и только потом ему. Но если бы даже Ваня возражал, то папа бы волшебно-необходимое слово НЕТ сказал.

Вопросы по сказке для беседы с ребенком:

1.О чем эта сказка?
2.Какие чувства испытывали родители от Ваниных капризов и команд?
3.Что кот Васька рассказал родителям про любовь к ребенку и про роли в семье (кто что делает в семье)?
4.Почему нужно слушаться родителей?
5.На кого похож мальчик Ваня?

Психолог  Шульц Ольга Эдуардовна               тел.287-31-41 ПЦ «Пять ступеней» 
Записан
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Союз образовательных сайтов Rambler's Top100

Интеграция форума springday
81
© 2007 Психологический центр - Пять ступеней
5-steps blue Skin © 2007 | Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC