Психологический центр "Пять ступеней" Наш сайт: 5-steps.ru
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: Добро пожаловать на форум психологического центра

 
Страниц: [1]
Печать
Тема: Критика: яд или лекарство  (Прочитано 1973 раз)
« : Августа 12, 2016, 04:20:32 pm »
Пять ступеней
Administrator
Hero Member

Просмотр профиля
*****
Сообщений: 2315



Критика: яд или лекарство

    С критикой мы сталкиваемся с самого раннего возраста, и именно этот факт, ложится в основу наших с ней непростых взаимоотношений. Ведь, по большому счету, что такое критика? Выявление ошибок, недостатков и их разбор. Всего лишь чужое мнение. И все-таки, мы защищаемся: оправдываемся, обижаемся, злимся, критикуем в ответ. Критическое замечание может подорвать нашу веру в себя, а может помочь увидеть свои слабые стороны и превратить их в сильные. Но когда мы сами критикуем других людей, то даже не осознаем какую разрушительную энергию несут в себе наши высказанные или невысказанные суждения. Хотя часто мы делаем это из лучших побуждений и нам кажется, что критика может помочь человеку осознать свои ошибки. Так давайте же разберемся чем является критика для нас: ядом или лекарством?
    С одной стороны, указывая на недостатки других, мы самоутверждаемся, принижая окружающих. Есть поговорка «Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже». Каждый человек, помимо плохих черт характера, имеет еще и хорошие, но, когда мы критикуем кого-то, то хорошего в нем уже не замечаем. В христианской традиции есть высказывание: «Видя дьявола в других, мы перестаем видеть Бога». А можно ли мир сделать лучше, если мы не видим в нем Божественного начала?
    В Ведических писаниях говорится о том, что критика неблагоприятна для критикующего и благоприятна для того, кого критикуют. Просто нужно знать следующее. Если обвинение ложно, то оно энергетически возвращается к тому, кто обвиняет. Если обвинение справедливо, то критикующий в равной степени несет ответственность за них вместе с критикуемым.
    С другой стороны, за критикой стоит желание помочь человеку, хотя и неконструктивным способом. Соответственно критикующий ожидает не обиды, а благодарности за внимание и заботу. Но, в ответ, как правило, получает молчаливую обиду или высказанное недовольство. Реакция на критику закономерна, так как критикующий наполняет собеседника негативной энергией. Фраза «как ты меня уже достал своим пессимизмом» приведет лишь к тому, что у собеседника лишь увеличится количество пессимизма. И если Вы уже решили уделить свое внимание и энергию человеку, то лучше заменить критику на то, что даст пользу человеку и Вам. Как одну из техник трансформации критики в любовь к людям существует техника «бутерброд» или «плюс-минус-плюс». Под плюсами подразумеваются положительные моменты (похвала, благодарность, комплимент и т.п.), под минусом критика, но выраженная в форме совета. Вот пример применения этой техники. Вместо критикующей фразы «как ты меня уже достал своим пессимизмом». Мы вначале говорим человеку плюс. – «Спасибо, что делишься со мной своими переживаниями». Затем переформулируем критичное высказывание или его часть в совет – это минус. – «Если ты научишься видеть и положительную сторону происходящего». И завершаем еще одним плюсом. – «То тебе будет легче преодолевать жизненные трудности».
    Кроме того, в своем стремлении говорить о недостатках других, мы, на самом деле, неосознанно говорим о своих собственных недостатках. Всегда следует помнить такой закон Вселенной: все люди, которых мы встречаем на своем пути – в чем-то наше отражение. Куда бы мы ни показывали указательным пальцем на других, в это время три других показывают на нас самих.
      Если вам самим трудно принять критику такой, как она есть, мысленно переделайте услышанные упреки в пожелания. Например, «ты совсем забыл о родных» перескажите себе как «больше внимания уделяй родным» и т.д. Почувствуйте благодарность – тепло в груди, внутреннюю улыбку. По высказыванию писателя и философа Вербера Б. «Когда кто-то вас в чем-нибудь упрекает, он показывает то, что могло бы стать вашим преимуществом». Будьте готовы работать над собой. В результате ваши слабые стороны станут сильными.
     Таким образом, критика принятая в свой адрес с пониманием, на что нам хочет указать критик – лекарство для нашего характера, которое помогает нам двигаться вперед в своем развитии. Критика высказанная из желания самоутвердиться, является ядом и, в первую очередь, для самого критика, т.к. разрушительная энергия посланная другому всегда возвращается обратно.
    Если вы болезненно воспринимаете критику, даже конструктивную, нужно найти в себе силы посмотреть на ситуацию со стороны, а также проработать с психологом детско-родительские отношения, которые обычно являются источником проблемы. Обращать критику себе во благо – не редкий дар, а умение, которому можно научиться. 
Психолог Шульц Ольга Эдуардовна                             тел.287-31-41     ПЦ «Пять ступеней»                  

Записан
Страниц: [1]
Печать
Перейти в:  

Союз образовательных сайтов Rambler's Top100

Интеграция форума springday
81
© 2007 Психологический центр - Пять ступеней
5-steps blue Skin © 2007 | Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC