Разрушительная сила обиды.


    Что же из себя представляет это, на первый взгляд, безобидное слово «ОБИДА»? Обида — это чувство, которое возникает у человека, тогда когда как он считает, к нему относятся несправедливо. Оно возникает в ответ на причиненное огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причиненную боль, побои, убыток. Однозначно, первые обиды начинаются с детства, когда с помощью обиды ребенок хочет показать или наказать родителей за то, что они что-то не купили, куда-то не сводили, что-то не сделали. И в большинстве случаев такое поведение срабатывает. Человек в последствии проецирует это на всю жизнь, убежденный тем самым, что обидой он сможет поменять жизнь и отношение к себе. То есть обидой человек добивается, чтобы к нему изменили отношение: относились с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили или хотя бы просто пожалели. Вместе с тем обида – это глубоко подавленный гнев, негативная энергия, обладающая ядовитой и разрушительной силой, которая отравляет наши отношения с окружающими и пагубно влияет на наше здоровье. По исследованиям психолога и специалиста по работе с подсознанием В.В.Синельникова, эмоция обиды несет в себе скрытое пожелание смерти тому человеку, который причинил обиду и эта агрессия, направленная на обидчика со временем  разворачивается против самого автора и превращается в программу саморазрушения.
    О том, какие бывают обиды, что они несут в себе и как их преодолеть, хорошо описывается  в притче «Об обиде».
Что делать с обидой? - спросили ученики Учителя.
- Обида бывает Малая, Средняя и Большая, а также Острая и Хроническая, 
- объяснил мудрец. - Все эти обиды суть разновидности болезни и требуют каждая своего лечения. 
Малая Острая Обида похожа на укус слепня - ее лучше всего не заметить, подобно тому, как слон не обращает внимания на вопли обезьян. Малая Хроническая Обида подобна постоянно гноящейся царапине, про которую человек может забывать, хотя она отравляет его подобно гнилой воде из болота. У этой Обиды важно найти ее Корень, после чего она превращается в Острую, а затем исчезает.
Средняя Острая Обида может заставить человека пошатнуться; она подобна рыси, прыгающей с дерева на спину оленя. К такой Обиде следует развернуться лицом и победить ее в открытой схватке оружием Мудрости и Самоотречения, усмиряя ее подобно тому, как всадник укрощает норовистую лошадь. Средняя Хроническая Обида подобна ядовитой змее, свившей себе гнездо в сердце человека и отравляющей своим ядом всю его душу. Однако человек незаметно для себя привязывается к этой змее, тем более что она поддается дрессировке. Ее нельзя выгнать, иначе как договорившись с ней по-хорошему и поселив на ее место основательную Добродетель.
Большая Острая Обида подобна стреле, поражающей воина и на время повергающей его в беспамятство. Такому человеку нужны помощь и сострадание, а иногда и крепкие путы, как обезумевшему от боли медведю. Большая Хроническая Обида поглощает человека целиком, подобно тому, как удав заглатывает овцу и не спеша переваривает. Единственный выход здесь - полное преображение, подобное превращению куколки в бабочку.
     Таким образом, обиды бывают разные по интенсивности и способы ее устранения тоже разные: на каких-то обидчиков не стоит обращать внимания, а в других ситуациях нужны волевые усилия и мудрость для преодоления обиды. Порой обида дана нам для глубинных осознаний, без которых не выйти на новый уровень развития.
В любом случае от разрушительного чувства обиды нужно избавляться. Боль обиды может исцелить только прощение.


Психолог Шульц Ольга Эдуардовна 
ПЦ «Пять ступеней»    тел.287-31-41

Смотрите также:

18 сентября 2018 Дисграфия

Нарушения письма у школьников - дисграфия. В этой статье мы расскажем что это такое и приведем примеры нарушений. 

17 сентября 2018 Личностная эффективность

Практически все люди хотели бы знать уникальную формулу успеха. Формулы может и не существует, но можно натренировать качества, которые поспособствуют достижению хороших результатов. 

12 августа 2016 Критика: яд или лекарство

 С критикой мы сталкиваемся с самого раннего возраста, и именно этот факт, ложится в основу наших с ней непростых взаимоотношений. Ведь, по большому счету, что такое критика? Выявление ошибок, недостатков и их разбор. Всего лишь чужое мнение. И все-таки, мы защищаемся: оправдываемся, обижаемся, злимся, критикуем в ответ. Критическое замечание может подорвать нашу веру в себя, а может помочь увидеть свои слабые стороны и превратить их в сильные. Но когда мы сами критикуем других людей, то даже не осознаем какую разрушительную энергию несут в себе наши высказанные или невысказанные суждения. Хотя часто мы делаем это из лучших побуждений и нам кажется, что критика может помочь человеку осознать свои ошибки. Так давайте же разберемся чем является критика для нас: ядом или лекарством?