Путь к прощению


    Существует три основных этапа прощения обиды. Если какой-то из этапов прощения пропущен, то подобная ситуация обиды, пусть даже уже с другим обидчиком, может повториться. 
   I этап прощения обиды – НЕПРИНЯТИЕ СИТУАЦИИ. Для того, чтобы обида ушла безвозвратно, ее обязательно нужно прожить. Опасно и ошибочно не высказывать свои обиды, чтобы «сохранить отношения». Загнанные внутрь негативные невысказанные обиды влияют не только на психику, но и на здоровье человека. Поэтому обиду лучше сразу выразить, но не в виде ответного выпада, а такими словами, которые побудят вашего обидчика к обсуждению. Может, вы не так его поняли, может, он погорячился, не обладает достоверной информацией, вовсе не хотел вас обидеть, а может (о чем думать не всегда хочется), в чем-то и прав? Но если Вы еще не готовы обсудить ситуацию без обвинений или не уверенны, что обидчик готов выйти с Вами на конструктивный разговор, то можно выразить свои эмоции безопасным способом. Вот одна из таких техник. Возьмите лист бумаг, ручку и напишите все, что накопилось у Вас внутри, выпустите весь гнев на листок, а потом сожгите его. Смотрите обязательно на огонь, как он поглощает бумагу, а вместе с бумагой Вашу обиду. Через некоторое время Вы поймете, что отчего-то освободились, словно какой-то груз упал с Ваших плеч. Если способ с бумагой Вам не подходит, то можно высказать свою обиду дереву, свече, боксерской груше, мягкой игрушке или даже коту – они Вас обязательно выслушают. Главное, вовремя прожить эту эмоцию и отпустить, чтобы Ваши мысли не возвращались к этой теме, а значит и не расходовалась Ваша жизненная энергия на эту ситуацию. Эмоционально прожить свою обиду – это важный, но только первый шаг к освобождению от обиды. 
    II этап – ПРИНЯТИЕ СИТУАЦИИ. На этом этапе важно ответить себе на вопросы «В чем кроется причина причиненной мне боли?», «Зачем мне дана эта ситуация?» Этот этап прощения сложно пройти без посторонней помощи, так как нужен взгляд со стороны. Разобраться в том, какой опыт можно вынести из произошедшего с Вами может помочь профессиональный психолог или хороший друг, который действительно заинтересован в разрешении ситуации. 
    III этап  -  БЛАГОДАРНОСТЬ. Когда в вашей жизни происходит сложная ситуация, она подает сигнал о наличии у нас определенной проблемы, которая нуждается в решении. Поэтому мы должны быть благодарны за это. Ведь мы получаем шанс очиститься от проблемы. Очистившись, вы получаете возможность наполнить себя прекрасными внутренними ценностями: любовью и радостью.     
     Прощение не ограничивается только вышеприведенным подходом. Об умении прощать, можно говорить очень много. Более глубокий подход к этой теме Вы можете прочитать в моей следующей статье.
   Любите себя и людей, которые вас окружают, не обижайте никого и не обижайтесь сами. Простите своего обидчика и попросите у него прощения, ведь он тоже может думать, что вы его обидели, пожелайте ему здоровья, счастья и любви. И мир вокруг вас станет светлее.
 

Психолог Шульц Ольга Эдуардовна

          тел.287-31-41   ПЦ «Пять ступеней»

Смотрите также:

12 августа 2016 Критика: яд или лекарство

 С критикой мы сталкиваемся с самого раннего возраста, и именно этот факт, ложится в основу наших с ней непростых взаимоотношений. Ведь, по большому счету, что такое критика? Выявление ошибок, недостатков и их разбор. Всего лишь чужое мнение. И все-таки, мы защищаемся: оправдываемся, обижаемся, злимся, критикуем в ответ. Критическое замечание может подорвать нашу веру в себя, а может помочь увидеть свои слабые стороны и превратить их в сильные. Но когда мы сами критикуем других людей, то даже не осознаем какую разрушительную энергию несут в себе наши высказанные или невысказанные суждения. Хотя часто мы делаем это из лучших побуждений и нам кажется, что критика может помочь человеку осознать свои ошибки. Так давайте же разберемся чем является критика для нас: ядом или лекарством?

01 марта 2016 Последствия осуждения

Люди ежедневно осуждают кого-либо, часто даже не задумываясь о последствиях своих слов и мыслей. Осуждаем мы и родных, и знакомых, и соседей, и политиков, и государство. На самом деле подобные действия совсем не безобидны, и как всё происходящее несёт свои последствия.  Непринятие точки зрения, которая идет вразрез с нашими моральными ценностями и представлениями о жизни – это и есть осуждение. Люди осуждают друг друга или общество для того, чтобы они стали лучше. То есть, в конечном счете, это стремление жить в гармоничном, справедливом мире с прекрасными людьми. Намерения хороши, но осуждение — это вовсе не тот инструмент, которым можно что-то изменить: поднять мораль, нравственность и качества характера осуждаемого. Осуждение вредит не только тому, кто осуждает, а так же, как это ни странно, только ухудшает того, кого осуждают... Если мы осуждаем человека, то подсознательно запускаем программу уничтожения этого человека, которая потом возвращается к нам ответной агрессией и разрушением. На информационно-энергетическом уровне мы получаем ответный "удар" в виде какой-то неприятной ситуации или заболевания. Те, кто обращает свой взгляд на пороки других, никогда не смогут сделать этот мир лучше.

17 октября 2015 Путь к прощению (продолжение)

Умение прощать – одно из самых ценных качеств человека. Тяжело простить человека, который сильно вас обидел, поэтому прощение – одно из самых трудных волевых усилий, знакомых человечеству. Умение прощать – приобретается по мере осознания необходимости прощения, ради сохранения самого себя и своих близких. В этой статье я предлагаю более глубоко обратиться к проблеме прощения, чем это принято в традиционном понимании – простить и забыть.