Последствия осуждения

 Люди ежедневно осуждают кого-либо, часто даже не задумываясь о последствиях своих слов и мыслей. Осуждаем мы и родных, и знакомых, и соседей, и политиков, и государство. На самом деле подобные действия совсем не безобидны, и как всё происходящее несёт свои последствия.  Непринятие точки зрения, которая идет вразрез с нашими моральными ценностями и представлениями о жизни – это и есть осуждение. Люди осуждают друг друга или общество для того, чтобы они стали лучше. То есть, в конечном счете, это стремление жить в гармоничном, справедливом мире с прекрасными людьми. Намерения хороши, но осуждение — это вовсе не тот инструмент, которым можно что-то изменить: поднять мораль, нравственность и качества характера осуждаемого. Осуждение вредит не только тому, кто осуждает, а так же, как это ни странно, только ухудшает того, кого осуждают... Если мы осуждаем человека, то подсознательно запускаем программу уничтожения этого человека, которая потом возвращается к нам ответной агрессией и разрушением. На информационно-энергетическом уровне мы получаем ответный "удар" в виде какой-то неприятной ситуации или заболевания. Те, кто обращает свой взгляд на пороки других, никогда не смогут сделать этот мир лучше.
     Другая сторона осуждения — скрытое желание заставить другого жить ценностями и принципами жизни осуждающего, то есть заставить его силой жить другой жизнью. Осуждая чужие недостатки (действительные или мнимые) человек мнит себя лучше, умнее, чище другого человека, тем самым, ставя себя выше него. Осуждая ближнего, осмеивая его слабости и недостатки, мы пытаемся почувствовать себя лучше него. Но, ни один человек не может, концентрируясь на чужих недостатках, оставаться при этом не затронутым этими недостатками. Существует народная примета: если кто-то осуждает какие-то поступки другого человека, то через некоторое время он сам попадает в ту же «лужу» - поступит точно так же и ничего не может с этим поделать. Поэтому еще одна опасность, которая кроется в осуждении – это возможность оказаться на месте осуждаемого. 
       Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Лк. 6, 37) - эта всем понятная христианская заповедь четко дает понять последствия осуждения. Еще одно напутствие о неразумности осуждения дает нам следующая народная мудрость. Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить. Мы не можем почувствовать весь путь другого человека. Поэтому не имеем права осуждать. Мы можем высказать свое отношение к каким-то конкретным действиям другого человека. Разумеется, не нужно одобрять поступки, вразрез идущие с вашими представлениями о морали. Разумеется, необходимо помогать раскрывать обман и задерживать преступников. Но нельзя осуждать личность.
     Если осуждение несет в себе столь негативные последствия, закономерно возникает вопрос, что можно сделать, чтобы не осуждать человека? В первую очередь, вспомнить, что мы не можем объективно оценить, чтобы судить, мы не были на месте этого человека. Если мы испытываем сострадание по отношению к нему, то имеем право подойти к нему и сказать о том, что думаем о его поступке. Это не будет оскорблением, если будет сказано по-доброму. Секрет заключается в том, чтобы принять человека и наше окружение такими, какие они есть. 
     Но все же, если нас гложет непонимание мотивов поведения человека, существуют  прекрасные упражнения, которые помогают не осуждать. 
   - Первое из них заключается в том, чтобы воспринимать человека так будто он только что прибыл с Марса и сам не ведает, что творит. 
   - Второе состоит в том, чтобы посмотреть на человека и осознать, что в нем заключен Бог или Богиня, а как я могу осуждать Бога! 
    В случае если Вы сами оказались объектом осуждения и хотите нейтрализовать этот негатив по отношению к себе, можно использовать высокоэффективный гавайский метод Хоопонопоно. Он заключается в проговаривании (можно мысленном) по отношению к осуждающему Вас человеку четырех волшебных фраз: «Мне очень жаль», «Прости меня, пожалуйста», «Я люблю тебя», «Благодарю тебя». Ведь каждый из нас несет ответственность за то, что происходит вокруг нас.
     Если вы перестанете осуждать других, то почувствуете непередаваемую внутреннюю гармонию… Вы очиститесь. Внутри будет меньше негатива, беспокойства, агрессии. Станут лучше отношения с окружающими, а главное – отношения с самим собой. Воспринимайте окружающий мир и каждого человека как бесконечную тайну, загадку.  И стремитесь разгадать эту тайну с любовью в душе.    



Психолог Шульц Ольга Эдуардовна

ПЦ «Пять ступеней»     тел.287-31-41

Смотрите также:

18 сентября 2018 Дисграфия

Нарушения письма у школьников - дисграфия. В этой статье мы расскажем что это такое и приведем примеры нарушений. 

17 сентября 2018 Личностная эффективность

Практически все люди хотели бы знать уникальную формулу успеха. Формулы может и не существует, но можно натренировать качества, которые поспособствуют достижению хороших результатов. 

12 августа 2016 Критика: яд или лекарство

 С критикой мы сталкиваемся с самого раннего возраста, и именно этот факт, ложится в основу наших с ней непростых взаимоотношений. Ведь, по большому счету, что такое критика? Выявление ошибок, недостатков и их разбор. Всего лишь чужое мнение. И все-таки, мы защищаемся: оправдываемся, обижаемся, злимся, критикуем в ответ. Критическое замечание может подорвать нашу веру в себя, а может помочь увидеть свои слабые стороны и превратить их в сильные. Но когда мы сами критикуем других людей, то даже не осознаем какую разрушительную энергию несут в себе наши высказанные или невысказанные суждения. Хотя часто мы делаем это из лучших побуждений и нам кажется, что критика может помочь человеку осознать свои ошибки. Так давайте же разберемся чем является критика для нас: ядом или лекарством?