Как выбрать нужного психолога?

Выбрать, нужного именно вам, психолога не так просто, ведь в зависимости от области познаний психолога, будет зависеть качество работы именно по вашему запросу.
Некоторые важные критерии на которые стоит обращать внимание:
 1.Наличие соответствующего опыта.
Самое важное для любого психолога — это только практика по конкретной проблеме, т.е. сколько опыта в этой сфере он уже наработал.
Для решения каждой из задач, психолог должен быть экспертом в данных вопросах. 
Специалист, которому вы доверились, должен быть компетентным в этом вопросе, у него должно быть наличие соответствующего опыта, который вы сможете у него взять.
2.  Правильная мотивация.
Главным определяющим фактором происходящих в нашей жизни событий является мотивация. В зависимости от качества мотивов психолога к которому вы обращаетесь, во многом будет зависеть  и результат вашей совместной работы.
3. Наличие  положительного эмоционального настроя.
Хорошее психическое состояние выражается в позитивизме, доброжелательности и терпимости. Если психолог не находится в созидательном психо-эмоциональном состоянии, результата не будет. Являясь «душевным лекарем», человек обязан быть на порядок гармонизированнее остальных, чтобы качественно помогать другим.
4. Наличие целостной, созидательной картины мира.
Не обладая целостным позитивным мировосприятием, человек не сможет увидеть корни ваших проблем, не сможет дать вам положительный импульс к развитию.
5.Как искать.
Пролистайте в интернете статьи психологов  на интересующие вас темы, прочувствуйте, насколько глубоко и гармонично этот человек анализирует события, насколько вы ощущаете резонанс к его идеям, насколько он вам близок.
Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, чтобы узнать человека поближе.
Вывод о психологе вы сможете сделать по глубине его ответов (мудрость, информированность) и главное, по его реакциям (спокойствие, уверенность, психическая уравновешенность). Если же человек будет раздражаться, пытаться подавить вас наводящими вопросами, объясните ему что выбор психолога для вас очень важен и между вами должно быть полное взаимопонимание. Если отрицательные реакции продолжаться и после этого, тогда делайте выводы. 
Избегайте «мастеров на все руки», в резюме которых указано, что они «лечат от всего», скорее всего они лечат от всего одинаково плохо. У хорошего специалиста есть несколько специализаций, плюс одна-две общие темы, в которых он может помочь, например, неврозы. Дело в том, что даже при глубоком понимании сути той или иной проблемы, психолог, прежде чем сам достигнет эффективных результатов, должен наработать серьезный практический опыт в ее решении, провести как минимум несколько сотен консультаций с людьми только по данной конкретной проблеме. Только после этого его можно считать специалистом высшей категории или просто специалистом (и то, ему нужно постоянно учиться, посещать платные семинары для повышения своей квалификации и читать литературу по своей специальности).
6. Методы работы.
Методов и школ существует множество. Сразу скажу, что обращать внимание нужно на личность психолога и на то, вызывает ли он у вас доверие. А вот какие психологические инструменты применять для исправления вашей проблемы, скорее всего, решить самостоятельно вы не сможете. Методы и психотерапевтические техники подбирает, в зависимости от ситуации и своего опыта, сам специалист. Просто доверяйте ему.
7. Цена.
Стоимость складывается из продолжительности консультации, уровня и качества специалиста,  имиджа и ценовой политики центра, в который вы обратились.
На что еще обратить внимание при выборе психолога?
1. Доверие. 
Возможно, самый главный критерий выбора заключается в чувстве доверия, которое у вас возникает к этому специалисту (или не возникает). Если возникает чувство доверия — идите к этому человеку. Вероятно, вы очень комплементарны, то есть сможете вместе плодотворно решить ваш вопрос.
2. Рекомендации. Постарайтесь, как можно больше собрать рекомендации у знакомых, оставляя главный голос в принятии решения все-таки только за собой. Просто помните, что вам могут дать как очень объективную, так и очень необъективную оценку того или иного психолога. Если кто-то говорит, что этот психолог плохой, то нужно не верить на слово, а расспросить человека, как он с ним работал. И самое главное, собрать отзывы других людей. Если подряд несколько незнакомых между собой людей говорят вам — не обращайтесь к этому психологу, то лучше действительно не обращайтесь и поищите другого специалиста. Помните, что некоторые, даже самые хорошие специалисты, могут вам не подойти из-за стиля их работы.
3. Чего избегать. Что должно насторожить.
Прежде всего - любые упоминания эзотерики, мистики, колдовства и шаманства, а также любых культов. 
На что еще стоит обратить внимание при выборе психолога: если психолог говорит, что всю ответственность за решение вашей проблемы берет исключительно на себя, то это должно насторожить, а не обрадовать. Особенность работы с действительно толковым психологом заключается в ее совместности, психолог подталкивает вас к изменениям, но провести эти изменения за вас или вместо вас он не может.
4. Продолжительность работы с психологом.
В среднем консультация длится от 1 до 1,5 часов.
Сейчас существуют психотерапевтические техники и инструменты, которые позволяют прорабатывать ситуацию очень быстро и по ряду проблем уже за несколько занятий решать психологическую проблему. При работе с квалифицированным психологом  мощного внутреннего результата вы можете добиться уже через несколько занятий. 
 Самое главное - не затягивайте поход к психологу. Психические процессы и состояния – это важная часть нашего организма, которая требует ухода, заботы и профилактики. Если вы чувствуете, что у вас накапливаются негативные эмоции или тревоги, что ребенок стал более скрытен или наоборот забывает свои обязанности, то обратитесь к психологу. То, что можно спрогнозировать, всегда легче изменить, чем исправлять случившееся.
Желаю вам самого крепкого и глубокого психологического здоровья!
Подготовлено по материалам сайтов:
1.   http://smartadvisor.ru/
2.   http://www.baryerov.net/
3.   http://ozigova.ru/
4.   http://vprosvet.ru
Приглашаем Вас на индивидуальные консультации, а так же на тренинги и групповые занятия с психологами нашего центра.

Управляющая офиса на Мамина-Сибиряка,193 Михалева Елена Леонидовна
тел.287-31-41   ПЦ «Пять ступеней»
 

Смотрите также:

18 сентября 2018 Дисграфия

Нарушения письма у школьников - дисграфия. В этой статье мы расскажем что это такое и приведем примеры нарушений. 

17 сентября 2018 Личностная эффективность

Практически все люди хотели бы знать уникальную формулу успеха. Формулы может и не существует, но можно натренировать качества, которые поспособствуют достижению хороших результатов. 

12 августа 2016 Критика: яд или лекарство

 С критикой мы сталкиваемся с самого раннего возраста, и именно этот факт, ложится в основу наших с ней непростых взаимоотношений. Ведь, по большому счету, что такое критика? Выявление ошибок, недостатков и их разбор. Всего лишь чужое мнение. И все-таки, мы защищаемся: оправдываемся, обижаемся, злимся, критикуем в ответ. Критическое замечание может подорвать нашу веру в себя, а может помочь увидеть свои слабые стороны и превратить их в сильные. Но когда мы сами критикуем других людей, то даже не осознаем какую разрушительную энергию несут в себе наши высказанные или невысказанные суждения. Хотя часто мы делаем это из лучших побуждений и нам кажется, что критика может помочь человеку осознать свои ошибки. Так давайте же разберемся чем является критика для нас: ядом или лекарством?