Болезненная привязанность ребенка к матери.

Термин «привязанность» придумал Джон Боулби – английский психоаналитик и семейный психотерапевт. Привязанность - это общение мамы и ребенка, основанное на том, что мама удовлетворяет потребность малыша в любви и безопасности. Если достичь этого удалось, такой тип отношений называется «здоровая привязанность». Если малыш по какой-то причине недополучает от мамы необходимого внимания, у него формируется «болезненная привязанность».
    При нормальной здоровой привязанности ребенок всегда рад маме, может всплакнуть при расставании с ней, и счастлив, когда мамочка возвращается. В случае болезненной привязанности ребенок постоянно нуждается в маме, ищет ее внимания (причем любого, даже окрика и щлепка), провоцируя маму и стараясь хотя бы как-то разозлить ее. Либо ребенок демонстрирует двойственное отношение (привязанность-отвержение), то ластится, то грубит. При расставании с мамой ребенок долго не может успокоиться, а когда мама возвращается, или игнорирует ее приход, или начинает мстить (кусается, щипает).
   Почему же нужная для психологического развития привязанность превращается в болезненную зависимость?
    По мнению американского психоаналитика Эрика Эриксона, до года у детей формируется так называемое «базовое доверие к миру», которое является фундаментом для развития у ребенка чувства защищенности, доверия и уверенности в том, что с ним не произойдет ничего плохого. Дети, получившие от мамы достаточно внимания и проявлений любви в первый год жизни, после становятся более самостоятельными. До одного года малышу лучше не оставаться без мамы больше, чем на несколько часов, ведь малыш воспринимает мать как частицу себя, как необходимую опору собственного «я». Чем меньше времени малыш проводит без мамы на первом году жизни, тем легче он отпускает ее, став постарше.
   К сожалению, причины болезненной зависимости от матери могут крыться не только в том, что у ребенка не сформировалось «базовое доверие к миру». Болезненная привязанность встречается и у детей, в семье которых отец не принимает участия в воспитании ребенка, и даже в случае, когда отец проявляет по отношению к ребенку жестокость (пусть даже неосознанную, иногда называемую «строгостью воспитания»). Также болезненную привязанность к матери могут спровоцировать такие психотравмирующие ситуации, пережитые ребенком, как смерть близких, развод родителей, пребывание в стационаре, перемена места жительства и т.п.
    Психологические исследования показали, что тип привязанности ребенка к родителям влияет на его личностное развитие. Дети с ненадежной (болезненной, двойственной) привязанностью очень зависимы от других людей, от их мнения и похвалы, требуют больше внимания, отмечается неуверенность, они более склонны к возникновению различного рода страхов, их поведение неустойчиво и противоречиво.  Дети же со здоровой, надежной привязанностью к матери в детстве вырастают более самостоятельными и уверенными в себе людьми.
Что же делать в том случае, если привязанность ребенка к матери приняла болезненную форму?
1.Дайте ребенку возможность познавать что-то на собственном опыте, проявлять самостоятельность и принимать решения. Хвалите его и как можно меньше акцентируйте внимание на его зависимости. Самостоятельность – одно из главных условий освобождения от «синдрома кенгуру». Ребенок, чувствующий собственные силы и возможности, будет чувствовать себя уверенно и в отсутствии мамы.
2.Внезапный уход мамы наносит малышу психологическую травму. Сначала приучите его оставаться наедине с самим собой в свой комнате, при этом ребенок должен понимать, что вы находитесь в соседней комнате. Затем приучайте ребенка к кратковременной разлуке. Выберите момент, когда ребенок спокоен или занят чем-то, и скажите, что уходите, но скоро вернетесь. Если малыш вас отпустил, то выйдите за дверь и подождите там 5 минут. Затем, когда войдете снова, приласкайте кроху и поблагодарите, что он вас отпустил. Постепенно увеличивайте длительность Вашего отсутствия, с условием, конечно, что ребенок остается с человеком, которому Вы доверяете.
3.Маленький человек нуждается в общении с максимально большим количеством людей. Поэтому берите ребенка с собой в гости, приглашайте гостей к себе в дом, поощряйте общение со сверстниками и взрослыми.
4.В качестве мер по борьбе с проявлениями болезненной привязанности к маме можно порекомендовать прогулки на природе, игры на свежем воздухе — это укрепляет нервную систему и расширяет кругозор.
5.Будьте внимательны к потребностям ребенка, учитывайте его интересы, принимайте его таким, какой он есть и чаще выражайте ему свою любовь.
   Бывает так, что самим родителям сложно разобраться в причинах болезненной привязанности ребенка к матери, и еще сложнее, когда причины известны, но что с этим делать не очень понятно. В таких случаях, нужна помощь со стороны специалистов, чтобы проработать существующие проблемы ребенка и родителей. Психолог может помочь ребенку вернуться к болезненной ситуации в его жизни, которая спровоцировала проблему и снова пережить этот период времени, но уже безопасным для ребенка способом, с помощью песочной терапии, сказкотерапии  или других эффективных методик для детей. Также психолог может дать Вам конкретные рекомендации по преодолению конкретных проблем семьи.
 

Психолог Шульц Ольга Эдуардовна

   ПЦ «Пять ступеней» тел.287-31-41

Смотрите также:

18 сентября 2018 Дисграфия

Нарушения письма у школьников - дисграфия. В этой статье мы расскажем что это такое и приведем примеры нарушений. 

17 сентября 2018 Личностная эффективность

Практически все люди хотели бы знать уникальную формулу успеха. Формулы может и не существует, но можно натренировать качества, которые поспособствуют достижению хороших результатов. 

12 августа 2016 Критика: яд или лекарство

 С критикой мы сталкиваемся с самого раннего возраста, и именно этот факт, ложится в основу наших с ней непростых взаимоотношений. Ведь, по большому счету, что такое критика? Выявление ошибок, недостатков и их разбор. Всего лишь чужое мнение. И все-таки, мы защищаемся: оправдываемся, обижаемся, злимся, критикуем в ответ. Критическое замечание может подорвать нашу веру в себя, а может помочь увидеть свои слабые стороны и превратить их в сильные. Но когда мы сами критикуем других людей, то даже не осознаем какую разрушительную энергию несут в себе наши высказанные или невысказанные суждения. Хотя часто мы делаем это из лучших побуждений и нам кажется, что критика может помочь человеку осознать свои ошибки. Так давайте же разберемся чем является критика для нас: ядом или лекарством?